На главную страницу

 

 


Упражнения для лица - открытие

Но в личных делах все обстояло по-другому, Когда мне было тридцать шесть лет, мой муж (теперь уже бывший), на шестнадцать лет старше меня, как-то мимоходом заметил, что морщинки на лице начали меня старить и что я выгляжу старше своих лет. Подавив первоначальную реакцию на эти слова, я стала раздумывать над его замечанием. Мне было, конечно, обидно, но про себя я понимала, что он сказал правду.

Лечение и уход, которые я обеспечивала клиентам у себя в клинике, технологически невозможно было осуществить у себя дома, а никто из персонала не умел использовать все мои приемы так же эффективно — они были слишком специфическими. Я начала экспериментировать с различными методами ухода за кожей лица, но ничего из того, что я делала, не помогало убрать морщины. К этому вопросу следовало подойти совершенно особенным образом. Найти что-то новое. Будучи дипломированным косметологом, я знала, что лицо состоит из пятидесяти семи различных мышц.

Я пришла к выводу — необходимо разработать технику, которая позволила бы укрепить мышечную структуру лица таким же образом, как упражнения для живота укрепляют мышцы этой части тела. Эти приемы сгладили бы морщины, укрепили кожу и воздействовали бы на лицо в целом, как лифтинг, — но без ножа пластического хирурга. Иными словами, хорошо и без боли.

Упражнения развивают мышцы — я это знала. Я нашла и проработала множество учебников, руководств, статей и всю информацию на тему об упражнениях для лица. И выяснила, что, помимо всего прочего, когда мы стареем, наше лицо естественным образом теряет некоторое количество жира. Вот эта потеря жира и приводит к тому, что лицо выглядит изможденным, угловатым, хрупким.

Я рассудила, что если мне удастся улучшить мышечную структуру лица, то даже при постепенной потере жира я смогу по крайней мере сделать лицо более молодым, со смягченными формами, даже несколько расширить его. Это было просто необходимо, поскольку лицо мое стало выглядеть каким-то костлявым, и впечатление это усиливалось день ото дня.

Я начала изучать анатомию лица, познакомилась с функциями лицевых мышц. Читала учебники по теории упражнений, училась и экспериментировала на себе, пока не поняла, как нужно изолировать основные лицевые мышцы, и не научилась управлять ими. Медленно, осторожно я начала разрабатывать комплекс упражнений, который, как я надеялась, поможет смягчить контуры лица, сгладить морщины, округлить мое худое лицо и открыть глаза.

Я выполняла все упражнения, какие узнала, но намеренно никому, даже у себя в клинике, не рассказывала об этом моем личном эксперименте. Ведь я действительно только пыталась найти способ помочь себе выглядеть лучше. И тем не менее одна из моих постоянных клиенток как-то подошла ко мне и спросила, что я сделала, чтобы выглядеть настолько моложе.

Я была совершенно поражена, услышав этот вопрос, поскольку сама не отметила в себе особых изменений. (Это нормально. Когда вы видите себя каждый день в зеркале, вы не замечаете многих происходящих изменений.) Она сказала: «У вас кожа стала гладкой, как персик, глаза выглядят больше, они такие голубые». Я ответила, что разрабатываю программу упражнений для мышц лица, чтобы улучшить свою внешность, укрепляя их так же, как укрепляю мышцы тела под наблюдением тренера.

Клиентка сказала, что она просто в восхищении от изменений, которых я добилась за такой короткий срок, и стала умолять меня поделиться с ней секретом. Я ответила, что еще не разработала формальную тренировочную программу и даже не уверена, что все то, что работает в моем случае, сработает у нее. Но решила, что, пожалуй, предоставлю ей такую возможность, пусть она попытается в порядке эксперимента, а там видно будет.

Я составила для нее ежедневную двадцатидвухминутную программу, рассчитанную на пять дней. На шестой день «Полароидом» сделала снимок ее лица, а на следующий день она принесла свою фотографию трехлетней давности. Мы сопоставили снимки и обе были совершенно поражены. Брови поднялись, придав глазам большую открытость, щеки стали выше, круглее, выпуклее, довольно широкое лицо сузилось, а линия верхней губы стала более плавной.

Подбородок и шея приобрели больший тонус, нежная кожа под шеей заметно укрепилась. Она стала выглядеть намного моложе. Я пришла в полный восторг, она тоже. Всего лишь за несколько дней она освоила приемы омоложения — и это на долгие годы. В тот день я почувствовала, что у меня есть нечто общее с испанским исследователем прошлых лет Понсом де Леоном. Он исследовал Флориду вдоль и поперек в поисках Горы Молодости, но не нашел ее. Я чувствовала, что нашла ее.

Моя клиентка рассыпалась в похвалах. Она заявила, что будет делать упражнения всю жизнь. Я была тронута и сказала ей об этом, заметив, что это она, а не я, добилась таких результатов. Ведь я только показала ей, что надо делать, но сами упражнения выполняла она, а это большая разница. Именно это я продолжаю повторять своим клиенткам изо дня в день. Упражнения, безусловно, работают, но вы должны приложить все усилия и выполнять их.

В качестве иллюстрации я рассказываю короткий анекдот, который услышала много лет назад. Один неудачник молится богу, чтобы тот помог ему выиграть в лотерею. Он молится и молится, умоляя Небесного Отца обеспечить ему выигрышный билет. В конце концов с неба донесся громовой голос: «Я хочу тебе помочь. Купи билет». Иными словами, вы должны сами сыграть свою роль (купить билет). Вы должны делать упражнения, если хотите, чтобы они принесли вам пользу.

Слухи о результативности моих упражнений для лица распространялись быстро. Работа со многими клиентками всех возрастов дала мне главное — знание того, как стареют различные типы лица и как можно вернуть им жизнь, поднять тонус, укрепить, работая с лицевыми мышцами. Я начала проводить семинары и читать курсы лекций по всей стране, работала с людьми с разными типами кожи и разной формой лица, с теми, кого мучили такие проблемы, как паралич Белла, темпоромандибулярный двойной синдром (ТМДС), другие нарушения лицевых мышц, вызванные генетическими причинами, болезнями и несчастными случаями.

Я показывала людям, как поднимать брови, расширять глазные впадины, укорачивать нос, увеличивать губы и сглаживать морщины над верхней губой, делать щеки круглее и полнее, сужать широкое лицо, расширять узкое, повышать тонус и укреплять подбородок, шею и линию челюсти. Я поняла, что на каждое лицо, независимо от его возраста, формы или структуры мышц, можно благоприятно воздействовать с помощью персональной программы упражнений.

Так и родилась техника и приемы упражнений для лица. Слухи об успехах моей методики опережали меня, и я расширяла географию своих путешествий — начала проводить семинары в Центральной и Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Европе и Азии. Сейчас у меня миллионы клиентов по всему миру, которые практикуют мои методы и выглядят значительно моложе своих лет.

Назад | Содержание | Вперёд
 


 

Аэробика для кожи и мышц лица.