На главную страницу

 

 


Косметическая хирургия

Дело мое расширялось, и я углубилась в изучение достоинств и недостатков косметической хирургии. Я встречалась с тысячами клиенток, перенесших пластические операции, наблюдала как позитивные, так и негативные результаты. Успешная пластическая операция может вернуть женщине молодость, улучшить ее представление о самой себе, придать уверенность.

Но не для каждой женщины хирургия может стать решением проблемы. С возрастом лицевые кости у человека меняют структуру, мышцы и подкожный жир на лице уменьшаются в объеме, одновременно с этим кожа начинает терять эластичность и отставать от тканей под ней. Это заложено природой.

Конечно, при операции можно туго натянуть кожу на лице, но те причины, из-за которых появляются морщины и провалы, остаются неизбежно, продолжая действовать, и со временем все то, что было до операции, проявляется вновь. Хирургическая подтяжка эффективна в среднем в течение пяти-семи лет, так что, очевидно, это не окончательное решение вопроса.

Многие, сделав операцию один раз, вновь и вновь вынужденно возвращаются к такому способу поддержания молодости лица, уже не в состоянии соскочить с этой карусели. Иногда подтяжка, наоборот, может подчеркнуть процесс старения, придать чертам лица ощущение хрупкости. Я говорю о том впечатлении искусственной натянутости, которое возникло у меня в тот раз, когда я, четырнадцатилетняя, увидела ту даму в лифте.

Её образ прочно запечатлелся в моей памяти и останется там навсегда. Вы, вероятно, и сами сталкивались с подобным. Понаблюдайте внимательно за звездами кино и телевидения, любимицами публики, — когда они начинают стареть, они делают одну операцию за другой.

Косметическая хирургия, вместо того чтобы работать с причинами старения лица, предпочитает иметь дело с симптомами или результатами старения. Упражнения для лица эффективны, поскольку они направлены на причины старения, а не на симптомы, и потому дают естественные, долговременные результаты. Я знаю, что некоторые хирурги-косметологи творчески подходят к своей работе. Но, как сказал однажды Пол Гудмен, «многие творят, но немногие являются артистами».

Если вы хотите получить по-настоящему хороший результат после операции, вам необходимо найти такого хирурга, который подходил бы к работе творчески и одновременно был бы артистом. Поиски такого хирурга займут немало времени, энергии и сил. Метаться туда-сюда здесь без толку. Речь идет о вашем лице, вы должны отнестись к этому очень серьезно.

Сначала заручитесь отзывами тех клиентов, которые остались довольны результатами операции. Составьте список фамилий хирургов и поговорите с ними всеми по очереди. Попросите, чтобы вам показали фотографии «до» и «после» операции, при этом имейте в виду, что ни один хирург не будет демонстрировать вам результаты операций, которые прошли неудовлетворительно.

Вы услышите только удачные истории. Кроме того, помните, что не всем может быть показана косметическая операция. Может не позволить состояние здоровья. Может быть неудовлетворительной кожная пигментация, и не забывайте о возрасте — этот фактор также может препятствовать операции. Главное же — помните, что можно добиться результатов, аналогичных успешной пластической операции, не подвергаясь риску, не нанося себе травм, не испытывая дискомфорта от необходимости ложиться под нож, наконец, не делая внушительных денежных затрат. Оцените все варианты очень тщательно.

Есть немало просвещенных врачей, которые осознают важность таких факторов успеха пластической операции, как специальный уход за кожей и упражнения для лица. Многие косметические хирурги направляют своих клиентов ко мне, потому что знают: упражнения для лица могут помочь вернуть форму мышцам, ослабевшим в результате атрофии, автокатастроф, лифтинга и некоторых модификаций хирургического вмешательства.

Д-р Лоуренс Бирнбаум, известный косметический хирург из Беверли-Хиллз, в своем письме ко мне утверждает: «В инструкциях пациентам я часто рекомендую им заниматься упражнениями для лица». Более шестидесяти процентов моих клиентов — это люди, которые перенесли по своему выбору пластическую операцию того или иного типа. Им делали блефаропластику (подтяжку век), ринопластику (исправление формы носа) или же сложный лифтинг лица.

Исходя из статистических данных, в косметическом хит-параде среди пяти наиболее распространенных хирургических процедур подтяжка век занимает третье место. Далее следует подтяжка всего лица — это четвертая строчка, а наиболее популярная на сегодняшний день процедура, процедура номер один, — это липосакция.

Ни одна из этих процедур не является дешевой. Средний гонорар за операцию на глазах (подтяжка верхнего и нижнего века) составляет 3000 долл. Средняя стоимость подтяжки лица (исключая глаза) — 5500 долл., это без стоимости обезболивания и других, связанных с операцией расходов. А средняя стоимость липосакции — примерно 1900 долл. за одну зону, причем у большинства людей таких зон, где есть работа для хирурга и его канюли, несколько. При виде этих цен восклицание «Ой!» приобретает — не правда ли?! — особое звучание. Кроме того, не все пластические операции проходят успешно, и я могу только посочувствовать тем людям, которые испытали разочарование в связи с исходом операции.

Мне самой в двадцатидвухлетнем возрасте весьма халтурно сделали пластику носа. На одном из крыльев носа осталась вмятина, а кончик казался слишком длинным. Я потратила немалые деньги, пережила довольно сильные боли, а нос у меня стал, на мой взгляд, еще менее привлекательным, чем до операции. Должна признаться, я вволю наплакалась по поводу результата операции.

Однако упражнения для лица помогли укоротить кончик носа, а вмятина, с их же помощью, через несколько месяцев исчезла. После пластической операции носа часто создается впечатление, будто он принадлежит кому-то другому. Как-то так получается, что нос не подходит данному конкретному лицу. Но с помощью упражнений в результате улучшения кровообращения он постепенно начинает выглядеть более симметрично и естественно.

Многие из моих клиентов, прошедших однажды через пластическую операцию, принимают твердое решение никогда больше не повторять ее. Они не хотят больше крутиться на этой хирургической карусели. Я учу их упражнениям для лица, с помощью которых они наращивают мышцы, и это позволяет им избежать дальнейших болезненных и дорогостоящих операций. Упражнения для лица — это быстродействующее и недорогое средство контроля за процессом старения. Оно безболезненно и не требует временных затрат. Карусель больше не возобновляет свой бег.

Хотя я не против косметической хирургии, тем не менее считаю необходимым отметить обязательное присутствие элемента риска (медицинского и психологического), связанного с этой процедурой. Даже самые лучшие хирурги-косметологи не могут гарантировать положительные результаты каждому, кто решился на операцию. Следует принимать во внимание многочисленные факторы, такие, как здоровье, возраст, эластичность кожи, — все они играют важнейшую роль при оценке результата операции.

Упражнения для лица — это естественная альтернатива косметической хирургии. Здесь не существует риска, а результаты предсказуемо благоприятные. Это все равно что регулярно посещать спортивный зал. Если вы делаете упражнения, вы обязательно добьетесь благоприятных результатов. Кроме того, упражнения для лица обеспечивают человеку безопасный и эффективный способ преодолеть генетическую или эмоциональную предрасположенность к каким-то дефектам и неполадкам.

Многие мои клиенты приходят ко мне с жалобами, что их рот начинает походить на рот их матери. Частые эмоциональные стрессы, тревоги, да и просто обычная усталость и огорчения, которые подкидывает нам жизнь, могут резко изменить внешность человека. Упражнения для лица помогают создать более молодое, безмятежно выглядящее лицо. Одна из моих клиенток заявила, после того как я научила ее упражнениям для рта и губ: «Я — больше не моя мать. Я теперь — это я».

Когда вы делаете упражнения, вы учитесь контролировать мышцы лица. Люди склонны постоянно перегружать определенные мышцы, что приводит к глубоким, некрасивым мимическим складкам. Например, если человек оказывается в ситуации враждебного общения, поведение его всегда связано с напряжением. Задумайтесь на минутку, что это значит.

Если вы чем-то огорчены и спрашиваете, почему некто сделал то, что он сделал, вы скорее всего примете «выражение конфронтации». Вы нахмурите брови. Вы напряжете мышцы лба и сделаете соответствующее лицо. С годами подобные ситуации наложат отпечаток враждебности на ваше лицо. Но, освоив технику упражнений для лица, вы обретете контроль за мышцами и научите свое лицо (и мышцы) принимать расслабленное состояние. У вас не появятся новые мимические складки и не будут углубляться те, что уже развились.

Однажды одна моя клиентка после частного занятия сказала: «Упражнения делают всё». Под словом «всё» подразумевалось приведение в тонус и укрепление мышц лица, улучшение структуры кожи и цвета лица, разглаживание морщин и складок, усиление яркости глаз, освобождение от следов стресса и напряжения — в итоге она приобрела эффектную внешность.

Назад | Содержание | Вперёд
 


 

Аэробика для кожи и мышц лица.