На главную страницу

 

 


Добавки, направленные на предупреждение старения

Я думаю, каждому человеку нужно понять теорию, предложенную в 1954 году д-ром Ценхэмом Хармоном. На сегодняшний день эта теория почти повсеместно принята медицинским сообществом. Теория д-ра Хармона касается самой сути процесса старения, происходящего в организме каждого человека.

Он утверждал, что организм содержит свободные радикалы. Эти враждебные человеку атомы или группы атомов создаются частично в результате использования нашими клетками молекулы кислорода, чтобы выработать энергию. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы кислорода, появляющиеся в процессе выполнения организмом его основных обменных функций — пищеварения и дыхания.

У этих «ребяток» есть одно общее свойство: они содержат по меньшей мере один непарный электрон. Это и создает проблему. Если электрон является непарным, другая молекула или атом может сцепиться с ним. Такое соединение приводит к химической реакции, которая не всегда бывает благоприятной. Представьте, кто-то вцепился в кого-то после нескольких коктейлей на вечеринке. Может, получится хорошая пара, а может — нет. Какое отношение вся эта научная информация имеет к процессу старения, спросите вы? Очень даже имеет.

У свободных радикалов короткая продолжительность жизни, - может быть, даже доля секунды. Но этого достаточно, чтобы серьезно повредить соседние клетки, с которыми создались такие неправильные «союзы».

Эти «нечестивые союзы» могут вызвать реакции, которые, как считается, способствуют сердечно-мышечно-клеточному и нервно-клеточному повреждению, развитию раковых заболеваний, отвердеванию артерий и развитию целого букета других разрушительных для здоровья заболеваний, которых на сегодняшний день насчитывается ни много ни мало, как восемьдесят. Исследования доктора Хармона указывают на иронию и величайший парадокс нашей жизни. Нам нужен кислород для поддержания жизни, но кислород же способствует появлению свободных радикалов, которые разрушают жизнь — приводят к старению и болезням.

Необходимо отметить, что не все свободные радикалы вредоносны. Есть, несомненно, радикалы, благотворно воздействующие на человеческий организм, — они убивают вирусы и бактерии, проникшие в наш организм. Они помогают вырабатывать ряд гормонов и энзимов, жизненно важных для человеческого организма. Однако большинство свободных радикалов не относятся к полезным, и мы должны сделать все, чтобы не допустить переизбытка этих вражеских захватчиков в нашем организме.

Конечно, плохо, что наше тело производит свободные радикалы, но это еще не все. Загрязнение воздуха, радиация, солнечное излучение, не говоря уже о табачном дыме, — и эти факторы способствуют появлению свободных радикалов. Если вы курите, например, вы должны знать об ужасных токсических веществах, содержащихся в табачном дыме.

Помните, что эти токсины способствуют распространению свободных радикалов. Мы можем и сами стимулировать распространение свободных радикалов, находясь на солнце. Когда мы выставляем себя, не применяя средств защиты, на солнце, даже на короткое время, молекулы кожи поглощают солнечные лучи. И как только эти молекулы активизируются, они почти немедленно превращаются в свободные радикалы. А затем они набрасываются на своих соседей, как уже описано.

Свободные радикалы атакуют и поражают жизненно важные структуры клеток, такие, как коллаген и клеточные мембраны. Эти атаки в конце концов оставляют маленькие дефекты в коже, которые постепенно превращаются в морщины. Еще раз подчеркиваю — держитесь подальше от солнца и избегайте табачного дыма, насколько это возможно.

Здесь важно отметить, что доктор Хармон первым развил проблему свободных радикалов, но другой врач, доктор Имре Нейджи, расширил его теорию. Доктор Нейджи согласился с доктором Хармоном в том, что свободные радикалы — это основная причина старения и связанных с этим проблем, но он продвинулся еще дальше.

Он предположил, что наиболее сильно эффект старения проявляется во внешних слоях клетки. До теории д-ра Нейджи большинство ученых и дерматологов считали, что основное повреждение клетки свободными радикалами ощущается внутренней частью клетки, что приводит к разрушению клеточной ДНК, отсюда и старение. Но доктор Нейджи смог доказать, что ДНК, извлеченная из клеток стариков, даже тех, кому за девяносто лет, была способна нормально воспроизводиться.

И поскольку ДНК не повреждалась, это значило, что не ее разрушение является основной причиной старения. Благодаря выводам, следующим из исследований доктора Нейджи, ученые смогли разработать антиоксиданты, предназначенные для того, чтобы проникать в клеточные мембраны, содействовать восстановлению этих клеток и увеличивать их (клеток) способность удерживать воду, что жизненно необходимо для благополучия клетки (неспособная делать это, клетка обезвоживается). Работы этих двух врачей, как и других, оказались бесценными в деле развития методов лечения, которые, вполне вероятно, могут помочь сделать необратимые признаки старения обратимыми.

Что же мы можем сделать, коль скоро вред уже нанесен? Хороший вопрос. К счастью, существует ряд питательных веществ, известных как антиоксиданты, чья высокая эффективность в замедлении или даже остановке разрушительного воздействия свободных радикалов на человеческий организм доказана. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают организму, так сказать, обезоруживать свободные радикалы.

Они незаменимы в процессе дезактивации или по крайней мере в ослаблении разрушительного воздействия свободных радикалов на клетки организма. Эти воины-антиокислители могут воспрепятствовать безудержной гонке свободных радикалов по организму, предоставив этим клеткам-мутантам новые электроны для замены тех, которые были потеряны.

Как только антиоксидант зацепляет свободный радикал, этот радикал стабилизируется и прекращает свою грабительскую деятельность против соседних клеток. Антиоксидант действительно нейтрализует свободный радикал и обезвреживает его. Антиоксиданты могут также исправить вызванные солнцем повреждения, нанесенные свободными радикалами, и даже помочь снизить риск возникновения рака кожи.

Так что же такое антиоксиданты? Это витамины, микроэлементы и другие вещества, обнаруженные в самой разнообразной пище.

Вот перечень основных антиоксидантов:

Селен. К числу продуктов, содержащих этот микроэлемент, относятся морепродукты, мясо, бразильский орех, тунец, неочищенные зерновые, прессованный творог и курица. Помимо антиокислительных свойств, селен также способствует облегчению состояния тревожности: одно из университетских исследований выявило, что большинство мужчин и женщин, которые получали ежедневную дозу в 100 мкг селена в течение пяти недель, отмечали уменьшение тревожности, они были меньше подвержены депрессии и меньше уставали.

Бета-каротин. Оранжевые и темно-зеленые овощи, например, шпинат, морковь и батат, являются богатыми источниками бета-каротина. Большие количества этого антиоксиданта, похоже, способны сократить риск развития рака легких, рта, горла, пищевода, гортани, желудка, груди и мочевого пузыря.

Витамин С. Находится во всех фруктах и овощах, но особенно в цитрусовых, брокколи, зеленом и красном перце и клубнике. Нобелевский лауреат, ученый Лаянус Полинг, который дожил до девяноста трех лет, утверждал, что мы могли бы прожить на двенадцать-восемнадцать лет дольше, если бы принимали ежедневно 3200—12000 мг витамина С в день.

Витамин Е. Орехи и семечки, в том числе арахис, миндаль, подсолнечник, сезами, а также зародыши пшеницы богаты витамином Е. Д-р Эрик Римм, автор исследования, проведенного Гарвардом, о роли витамина Е в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, отметил: «Риск непринятия витамина Е равносилен риску курения».

Другие антиоксиданты. Витамин В12, витамин А, фолиевая кислота и пикногенол — также целительные антиоксиданты. Пикногенол, экстракт коры сосны, считается одним из самых мощных антиоксидантов, имеющихся на сегодняшний день. Доказана его эффективность против токсинов, присутствующих в окружающей среде. Исследования показывают, что пикногенол в двадцать раз эффективнее, чем витамин С. Пикногенол активирует витамин С и заставляет его проводить большую работу, перед тем как он покинет организм.

Предупреждение: Поскольку биохимия каждого организма уникальна, следует проявить осторожность и проконсультироваться с диетологом, перед тем как приступить к какой-либо программе приема антиокислительных добавок. Само собой разумеется, беременным женщинам нельзя принимать никаких витаминов, микроэлементов или пищевых добавок, не посоветовавшись с врачом.

Назад | Содержание | Вперёд
 


 

Аэробика для кожи и мышц лица.